» » Бобруйчанам следует внимательнее относиться к окружающей природной среде

Бобруйчанам следует внимательнее относиться к окружающей природной среде

Бобруйчанам следует внимательнее относиться к окружающей природной средеА точнее, отнестись серьезно к вопросу её загрязнения. И это не случайно! Стало известно, что глава государства Александр Лукашенко подписал указ № 197 «Об изменении, признании утратившими силу указов Президента Республики Беларусь и их отдельных положений».  В частности, документ исключает из нормативных правовых актов главы государства нормы, изложенные в Лесном кодексе. Указом предусматривается увеличение таксы за сброс сточных вод в поверхностный водный объект с нарушением требований в области охраны окружающей среды и иным нарушением законодательства, что повлекло повышение температуры в контрольном створе поверхностного водного объекта. Также уточняются случаи применения повышающих коэффициентов при сбросе сточных вод в водные объекты.

Но и это ещё не всё. Устанавливается фиксированный размер такс для определения ущерба при деградации земель с применением повышающих коэффициентов с учетом их экологической значимости, вводится такса за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании одной тонны топлива мобильным источником выбросов в зависимости от вида сжигаемого топлива.

Кроме того, новый указ президента увеличивает размер такс за незаконные рубку, удаление, изъятие и уничтожение деревьев или кустарников, кроме как в населенных пунктах. Эта норма также коснется выжигания сухой растительности, трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого напочвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков.

Предполагается, что новый документ позволит устранить неоднозначные подходы к применению норм указа от 24 июня 2008 года № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», предотвратить нежелательное изменение состояния водных ресурсов и обитающих в них биологических ресурсов, устранить противоречия в части определения ущерба при деградации земель.