Если вино приготовлено согласно рецепту, то оно имеет немного терпкий, но зато очень приятный вкус и аромат. С годами терпкость вина уменьшается, и оно приобретает удивительный красно-оранжевый цвет, здесь вы можете узнать новый рецепт приготовления вина из винограда. Домашнее вино из винограда не теряет своих свойств и качеств, даже в том случае если для его изготовления были использованы плоды дикорастущего дерева.
Как правило, сбор урожая плодов винограда происходит сразу после первых морозов. К этому времени у ягоды пропадает присущий ей горький вкус.
Домашнее вино из винограда
Вам потребуется:
— Тара для вина - объем от 10 до 15 литров.
— Яблочный сок в объеме 3-х литров и 5 литров обыкновенной воды.
— Сахарный песок — 2 килограмма.
— Ягоды винограда (измельчить) — 2 литра.
— Изюм черного цвета (не мыть) — одна горсточка.
— Аммоний хлористый — 0,3 гр с учетом на 1 литр сусла.
Этапы приготовления:
1) В тару для вина кладем измельченные на мясорубке плоды винограда, которые до этого лежали у вас в двух литровой банке.
2) Добавляем в тару яблочный сок и воду, а также килограмм сахарного песка.
3) Кладем в емкость пригоршню черного изюма, который будет стимулировать процессы брожения. Для придания устойчивости бродящего сусла обогащаем его хлористым аммонием.
4) Ставим тару с будущим напитком в теплый уголок помещения, при этом вставляем в нее гидрозатвор, через который будет выводиться углекислый газ, появляющийся в таре от брожения.
5) Через какое-то время, когда интенсивность брожения немного понизиться, необходимо в тару насыпать еще килограмм сахарного песка.
6) Теперь осталось только дождаться окончания этапов брожения, а потом хорошенько процедить вино и разлить его по бутылкам.
Хранить вино рекомендуется в прохладном месте, а начинать дегустацию только через два месяца выдержки. За это время вино станет светлее, а на дне бутылки образуется осадок.
Домашнее вино из черноплодной рябины
1) Измельчить 5 килограмм плодов черноплодной рябины и добавить 2, 5 стакана сахарного песка. В зависимости от желаемого вами вкуса будущего напитка, количество сахарного песка может быть больше или меньше.
2) Далее перемешиваем ингредиенты. Плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее в теплое место помещения на 7 дней. В течении этого срока, не забываем ежедневно перемешивать. В противном случае на поверхности образуется плесень.
3) По истечении срока плоды рябины набухнут и будут плавать на поверхности.
4) Мезгу необходимо собрать и отжать вручную или с помощью пресса. А жмых положить в другую тару, так как он вам еще пригодиться. Оставшийся сок пропускаем через дуршлаг, а затем переливаем его в стеклянную тару нужного размера. Далее, используем гидрозатвор, а тару ставим в прохладное и защищенное от света помещение.
5) Теперь настала очередь заняться мезгой. Добавляем к ней стакан сахарного песка и литр теплой кипяченой воды. Хорошенько все мешаем и закрываем тару. Выжидаем 7 дней, при этом не забывая ежедневно ее перемешивать.
6) Затем, получившийся из оставшейся мезги сок, размешиваем с соком, приготовленном раньше. И опять ставим тару с гидрозатвором на то же место. Через каждые два дня нужно с поверхности вина удалять пленку. После вино необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. Домашнее вино из черноплодной рябины не перестанет бродить, пока полностью не будет отфильтрован винный камень.