» » Новый вид вымогательства: минчан "разводят" на неприличное видео, а после шантажируют

Новый вид вымогательства: минчан "разводят" на неприличное видео, а после шантажируют

Новый вид вымогательства: минчан

В последнее время активизировались интернет-мошенники, которые вымогают у белорусов деньги, шантажируя их неприличным видео.
С начала года в Минске зафиксировано уже восемь таких случаев. Сообщение об этом появилось на сайте ГУВД Мингорисполкома.

В феврале в минскую милицию обратился минчанин, который познакомился с девушкой через сервис Topface. Завязалось общение, и после недолгой переписки она предложила установить видеосвязь через Skype.

Во время сеанса девушка предложила заняться перед видеокамерой виртуальным сексом. Мужчина согласился и принял в этом активное участие. Спустя несколько минут видеосвязь неожиданно прервалась. Вскоре пришло сообщение с требованием перевести 200 долларов США на электронный кошелек с угрозой, что если он не заплатит, видеозапись самоудовлетворения мужчины разошлют его друзьям и близким.

Мужчина перевел деньги, однако вымогательства продолжились. Минчанин отказался платить во второй раз, и злоумышленники исполнили свою угрозу: разослали видео друзьям потерпевшего. Только после этого мужчина обратился за помощью в милицию.

С начала этого года в Минске уже зафиксировано восемь таких случаев. Схема вымогательства во всех случаях одинаковая. Жертв ищут при помощи взломанных анкет соцсети «ВКонтакте» (владелец анкеты может даже не догадываться, в каких авантюрах участвует его анкета). Для общения с жертвой вымогатели используют международные номера мобильной связи (России или Украины). Для перевода денег злоумышленники используют непрозрачные счета платежных систем, обычно заранее открытые на имя жертвы.

— Лучшим способом противостояния подобным мошенникам является собственная осторожность и осмотрительность, — советует старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома капитан милиции Дмитрий Стасюлевич. — Следует всегда помнить, что по ту сторону экрана может оказаться совсем не тот человек, за которого он себя выдает, а мотивы поступков в анонимной среде не всегда могут носить добропорядочный характер.