» » Трое в наручниках, один в бегах. Создатели финансовой пирамиды украли у белорусов 1 млн долларов

Трое в наручниках, один в бегах. Создатели финансовой пирамиды украли у белорусов 1 млн долларов

Трое в наручниках, один в бегах. Создатели финансовой пирамиды украли у белорусов 1 млн долларов

В столице завершилось расследование уголовного дела в отношении должностных лиц кооператива «Спектр-Капитал», которые присвоили более миллиона долларов своих вкладчиков.
Как работала эта организация и что вменяется обвиняемым, пишет Следственный комитет.

Формально кооператив «Спектр-Капитал» являлся микрофинансовой организацией. Но еще в 2014 году в банковских кругах говорили, что организация находится в более чем неудовлетворительном состоянии.

Как оказалось, микрофинансовая организация работала по принципу финансовой пирамиды. Изначально с гражданами заключался договор займа, по которому им должны были выплачивать проценты в зависимости от внесенной суммы. В последующем, для того чтобы не возвращать деньги, людям предлагали подписать новый договор на более выгодных условиях либо принять участие в финансировании различных проектов, в том числе по созданию многофункционального административно-гостиничного комплекса.

В итоге из-за таких действий должностных лиц пострадали 220 человек. Сумма причиненного ущерба составила свыше 2 миллионов деноминированных белорусских рублей, или более миллиона долларов. В мае 2015 года по этому поводу возбудили уголовные дела в отношении директора кооператива и нескольких управленцев.

Действия участников организованной группы квалифицировали по ч.4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст. 235 (Легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем), ч.1 ст. 427 (Служебный подлог) УК РБ.
Правда, 61-летний председатель кооператива, гражданин РФ Гончаров А. И. находится в межгосударственном розыске. Уголовное дело в отношении еще троих бухгалтеров кооператива прокуратура Минска направила для рассмотрения в суд.