Минское «Динамо» впервые с 2017 года сыграет в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.
Качественная селекция
За пару месяцев до старта сезона положение клуба было катастрофичным. Пока конкуренты разбирали с рынка лучших игроков, минчане не только не укреплялись, но и теряли прошлогодних лидеров: Андрея Костицына и Марка-Андре Граньяни. Не удавалось удержать даже не самых рейтинговых белорусских хоккеистов.
Но в начале лета «Динамо» справилось с финансовыми проблемами и обнаружило, что свободными остаются еще многие топовые, по меркам КХЛ, исполнители. Команда переподписала Райана Спунера, пригласила на роль атакующих защитников Адама Альмквиста и Бреннана Менелла, а на позицию голкипера чеха Доминика Фурха. Первое звено, в свою очередь, было усилено канадскими форвардами Брэндоном Козуном и Робом Клинкхаммером. Оба имеют богатый опыт выступления за топ-клубы КХЛ.
Перенос сезона в Северной Америке также позволил пригласить всех лучших молодых белорусов. Причем почти все они подтвердили, что это поколение — сильнейшее за последние лет 15.
Остальные позиции до и уже по ходу сезона закрывались за счет российских нападающих, но их подписания в актив все-таки не занесу. Никто из этой четверки не выглядел значительно сильнее белорусов.
За счет чего же не имеющим внушительных финансов минчанам удалось собрать столь сильный состав?
Во-первых, отметим хорошую работу селекционеров, которые в этот раз обошлись практически без промахов. Ни один иностранец не покинул команду по ходу сезона. Исключение — Райан Мерфи, с которым это оговаривалось заранее.
Во-вторых, минчанам, как ни странно, помог коронавирус. Сезон в Северной Америке стартовал позже обычного, что позволило привлечь талантливых белорусов из-за океана.
В-третьих, лимит зарплат в КХЛ позволил «Динамо» быть более конкурентоспособным на рынке. Год-два назад «зубры» в борьбе контрактов заведомо уступали даже середнякам лиги, а теперь условия уже были сопоставимы. А если так, то легионеры для продолжения карьеры скорее выберут Минск, нежели Череповец или Нижнекамск.
Эффективная игра в овертайме и по буллитам
В 2018 году Континентальная хоккейная лига ввела новое правило подсчета очков, переняв североамериканскую систему. Если раньше за победу давалось три очка, а за выигрыш в овертайме или по буллитам — два, то сейчас любая виктория приносила два балла. И если в первые сезоны явных бенефициаров новой системы не было, то теперь такой командой оказалось минское «Динамо».
Минчане установили рекорд КХЛ по победам в дополнительное время. В этом сезоне «зубры» 18 раз доводили дело до овертайма и буллитов, в 15 случаях добывая в итоге победу. Это очень весомый фактор в ситуациях, когда борьба за плей-офф столь плотная.
После 57 туров ситуация в группе команд, сражавшихся за выход в Кубок Гагарина выглядит так.
5. «Йокерит» — 69 очков (после 58 матчей).
6. «Динамо» — 65.
7. «Северсталь» — 64.
8. «Спартак» — 60.
9. «Витязь» — 57.
А если бы оставалась трехочковая система, то положение «зубров» было бы очень шатким.
5. «Йокерит» — 94 (58).
6. «Северсталь» — 86.
7. «Динамо» — 81.
8. «Спартак» — 79.
9. «Витязь» — 77.
Эти таблицы наглядно показывают, как важны были эти победы в овертаймах.
Еще одним из факторов принято называть перевод нижегородского «Торпедо» на Восток, но он имел бы действительно весомое значение, выходи «Динамо» в плей-офф с восьмого места. Минчане же наверняка не опустятся в итоге ниже седьмой строчки.
Глубина состава
Одна из проблем «Динамо» предыдущих трех сезонов — короткая скамейка. К примеру, Андрей Сидоренко отмечал, что ему просто некем заменить игрока, находящегося не в лучшей форме.
Сейчас же у «Динамо» было, по сути, шесть пятерок. Это особенно важно, когда клуб может потерять сразу с десяток хоккеистов из-за пандемии.
По ходу сезона тренерский штаб Вудкрофта мог проводить ротацию, мог давать передышку Доминику Фурху и имел возможности без ущерба для результата оставлять вне заявки не показывающих достаточное рвение хоккеистов.
Низкая конкуренция
Не преуменьшая заслуг минчан, отметим и этот фактор. Рижское «Динамо» и «Сочи» полностью провалили сезон и просто не выглядели клубами уровня КХЛ. Получается, что на восемь мест реально претендовало только девять команд, и главной задачей было не оказаться худшим из них.
Впрочем, на Востоке разделение было еще более очевидным. Там задолго до конца регулярки вырисовалось восемь клубов, а оставшаяся четверка сражалась за возможность не быть худшим клубом конференции.
На что минчане могут претендовать в плей-офф?
«Динамо» попадет на кого-то из тройки «Локомотив» / СКА / «Динамо» (Москва). Хороших вариантов здесь нет. Ни в одной из этих пар «зубры» не будут фаворитами. Тяжелее всего минчанам давались игры против московских одноклубников, а вот «Локомотив» и СКА подопечные Вудкрофта в этом сезоне обыгрывали.
Кстати, не исключено, что последний матч «регулярки» станет в итоге репетицией плей-офф — в соперниках как раз будет питерский СКА.