» » Белорусские хоккеисты проиграли словенцам битву за Олимпиаду

Белорусские хоккеисты проиграли словенцам битву за Олимпиаду

Белорусские хоккеисты проиграли словенцам битву за Олимпиаду

Сборная Беларуси по хоккею не смогла отобраться на Олимпиаду-2018 в южнокорейский Пхенчхан, в решающем поединке домашней квалификации на льду «Минск-Арены» уступив в серии послематчевых буллитов сборной Словении.

Беларусь — Словения — 2:3 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)

4 сентября. «Минск-Арена». 15 086 зрителей.
Беларусь: Карнаухов; Бэйлен — Готовец, А. Костицын — С. Костицын — Гаврус; Граборенко — Евенко, Платт — А. Стась (капитан) — Лингле; Стасенко — Лисовец, Кулаков — Ковыршин — Степанов; Павлович — Волков — Китаров; Хенкель, Лопачук.

Словения: Крошель; Репе — Ковачевич, Копитар — Панце — Урбас; Грегорц — Робар, Йеглич — Тичар — Саболич; Видмар — Краньц, Ограеншек — Муршак — Верлич; Мушич — Родман — Пем; Штебих, Куралт.

Шайбы: 0:1 — Тичар (Копитар, 21.46, в большинстве 5 на 3), 0:2 — Тичар (Йеглич, Робар, 22.49, в большинстве), 1:2 — Степанов (Ковыршин, Кулаков, 38.08), 2:2 — Степанов (Бэйлен, С. Костицын, 51.41, в большинстве), 2:3 — Тичар (решающий послематчевый буллит).

48.19 - Урбас (Словения) не реализовал штрафной бросок (Карнаухов парировал).

Броски: 29−31 (4−5, 12−9, 9−15, 4−2).

Штраф: 6−6.

Серия послематчевых буллитов: Саболич — 0:0 (мимо), Кулаков — 0:0 (мимо), Копитар — 0:1, Степанов — 1:1, Тичар — 1:2, А. Костицын — 1:2 (голкипер парировал).

Перед матчем стало известно, что в решающем поединке не сыграет основной голкипер сборной Беларуси Кевин Лаланд, замененный в первом периоде предыдущей встречи против поляков. Как пояснил ассистент Дэйва Льюиса Юрий Файков, причина отсутствия Кевина в заявке — сотрясение мозга, полученное им в столкновении с датчанином еще в стартовом матче олимпийской квалификации.

Первый период команды провели осторожно, белорусы старались не позволять соперникам много бросать по воротам неопытного стража Михаила Карнаухова. Наиболее сложный отрезок пришелся после удаления Андрея Костицына. А на последней секунде неоправданный фол совершил защитник Роман Граборенко.

Второй период белорусам пришлось начинать в меньшинстве. А тут еще Андрей Стась из своей зоны выбросил шайбу за пределы площадки, и белорусы остались втроем против пятерки соперников. Эти удаления в итоге обернулись двумя голами в ворота Карнаухова. Сначала Рок Тичар с острого угла поразил дальний угол броском рядом с правым плечом голкипера. А через минуту все тот же Тичар с Жигой Егличем убежали в контратаку после провала хозяев в обороне. Бросок Еглича Карнаухов отразил, но получилось недалеко, и с добивания Тичар поразил цель — 0:2. Третий матч кряду белорусам пришлось отыгрываться.

Создав хороший задел, словенцы цепко оборонялись, и в атаке у команды Дэйва Льюиса поначалу мало что получалось. И все же ближе к концу периода белорусы стали вынуждать соперников ошибаться. У ворот Гашпера Крошеля стали возникать острые моменты, а затем подоспело и удаление после выброса шайбы словенским вратарем за пределы площадки.
Балканцы отчаянно отбивались в меньшинстве и выстояли ценой повреждения Алеша Краньца, которому досталось коньком в лицо от падавшего вверх ногами Андрея Стася. Затянувшаяся пауза, во время которой пришлось убирать кровь со льда, позволила соперникам перевести дух. А потом судьи и вовсе решили объявить перерыв, а оставшиеся во втором периоде 3 с половиной минуты доиграть после антракта.

Вскоре после возобновления игры важнейший гол провел Андрей Степанов, поразивший цель скрытым броском сразу после вбрасывания — 1:2.

Белорусы продолжили нагнетать обстановку в неприятельском тылу, подолгу запирая словенцев в их зоне. Но соперники не упускали случая остро огрызаться, заставляя хозяев совершать ошибки. Благо словенцы не спешили за это наказывать.

Простили они белорусов и после того, как Готовец с Бэйленом прозевали выпад Яна Урбаса, остановив того только ценой нарушения, за которое был назначен штрафной бросок. Но Урбас не сумел обыграть вратаря Михаила Карнаухова.

А затем белорусам подсобил Миха Верлич, чья клюшка застряла в коньке у белоруса, и словенец был удален на две минуты. Большинство реализовал Андрей Степанов, подправивший шайбу после дальнего выстрела Ника Бэйлена — 2:2.

Правда, через 15 секунд белорусы едва не пропустили в ответной атаке соперников, но Михаил Карнаухов справился с броском Кена Ограньешека.

До конца третьего периода команды так и не смогли выявить победителя, и игра перетекла в овертайм.

В овертайме в формате «3 на 3» остро атаковали обе команды, но самый верный момент на последних секундах был у Джеффа Платта, который в упор расстреливал словенские ворота, но голкипер Гашпер Крошель каким-то образом сумел преградить путь шайбе.

Серию буллитов начали словенцы, но Саболич не сумел поразить цель. Однако и Александр Кулаков сплоховал. Анже Копитар и Андрей Степанов свои попытки реализовали, уверенно исполнил буллит и Рок Тичар, ставший сегодня злым гением белорусской сборной. А вот Андрей Костицын бросил бесхитростно и похоронил надежды на олимпийский Пхенчхан.

Как пояснил в эфире «Беларусь 5» наставник Дэйв Льюис, тройка игроков, которые будут исполнять буллиты, была определена заранее. Хотя выбор тренера, конечно, весьма спорный — ведь Кулаков и Андрей Костицын не отличаются умением выполнять буллиты.