» » "В любом случае, Москва". США считают Россию ответственной за авиаудар по гумконвою в Сирии

"В любом случае, Москва". США считают Россию ответственной за авиаудар по гумконвою в Сирии

Удар по гуманитарному конвою в районе Алеппо мог быть нанесен либо властями Сирии, либо Россией; при этом ответственной за бомбардировку в этом пространстве Вашингтон «в любом случае» считает Москву, заявил на брифинге в Нью-Йорке заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс, пишет «РИА Новости».

«Вся наша информация ясно показывает, что это был авиаудар. Это значит, что только два субъекта могли быть ответственными — или сирийский режим, или правительство России. В любом случае, мы считаем российское правительство ответственным за авиаудар в этом пространстве, учитывая их приверженность режиму прекращения огня», — заявил Родс.

Ранее Reuters со ссылкой на два источника в правительстве США сообщил, что два российских истребителя Су-24 находились в небе над уничтоженной колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее предполагаемого обстрела.

В Минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация не наносили ударов по конвою, а также подвергли сомнению сам факт бомбардировки, назвав случившееся результатом возгорания груза, совпавшего по времени с наступлением боевиков на Алеппо. Представитель Минобороны Игорь Коношенков заявил, в частности, что сопровождавший колонну российский беспилотник заснял «пикап» террористов с «прицепленным минометом большого калибра».

Колонна с грузом гуманитарной помощи была обстреляна около Алеппо 19 сентября. Были уничтожены 18 грузовиков из 31. В результате обстрела погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники Международного комитета Красного Креста и водители грузовиков. После случившегося ООН временно приостановила отправку гуманитарных грузов по территории Сирии. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил, что если подтвердится, что удар по автоколонне был нанесен преднамеренно, это будет считаться военным преступлением.