метрика
» » Как проходит военная операция Турции в Сирии

Как проходит военная операция Турции в Сирии

военная операция Турции в Сирии

Вечером в среду Анкара объявила о начале операции «Источник мира» против курдских формирований в Сирии. К утру четверга появились сообщения о первых жертвах. Тем временем США уже готовят санкции своему партнеру по НАТО.

Контекст

Турция считает курдское ополчение угрозой своей безопасности и террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется за создание автономии на юго-востоке Турции. 

Анкара опасается, что, в случае если сирийские курды добьются создания автономии в Сирии, это вдохновит турецких курдов на аналогичный шаг в Турции.

Официальное обоснование

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет полное право проводить операцию в Сирии в рамках соглашения, подписанного в 1998 году. 

«Согласно этому договору, если [сирийский] режим не принимает мер против Рабочей партии Курдистана (РПК), то наши военные имеют право преследовать террористов», — пояснил он.

Что произошло за ночь

• Сначала Турция нанесла удары по территории Сирии с воздуха, а после бомбардировок начала наземное наступление к востоку от Евфрата.  
• Под атакой находится часть границы протяженностью почти 100 км между сирийскими городами Телль-Абьяд и Рас-эль-Айн. Турецкие войска отчитались об ударах по 181 объекту курдов. 
• В операции также участвуют бойцы сирийской армии, сообщили в Минобороны Турции.  
• По данным СМИ, в результате атаки погибли двое мирных жителей, еще 19 получили ранения. Кроме того, были убиты семь солдат курдских формирований, 16 военных пострадали. 
• Курды заявили, что Анкара нанесла удар по сирийской тюрьме, где содержатся боевики группировки «Исламское государство» (запрещена в России). В США сообщили, что проводят эвакуацию «самых опасных» пленных боевиков ИГ из северных районов Сирии, чтобы те не сбежали. 
• Курды обстреляли турецкие города Нусайбин и Джейланпынар. О жертвах не сообщается.

Тем временем в США

• Американские сенаторы предложили обложить санкциями энергетический и военный сектора Турции, ввести визовые ограничения, а высшему руководству страны закрыть доступ к их американским активам.

• Кроме того, сенаторы хотят наказать своего партнера по НАТО за покупку у России систем С-400. В документе предусматриваются санкции и в отношении иностранных лиц, которые предоставляют  помощь или продают что-либо Анкаре.

• Однако это не самое страшное, что может ожидать Турцию. Свои угрозы уже высказал Дональд Трамп. Он пообещал, что сделает нечто «намного хуже, чем санкции». «Я разрушу турецкую экономику, если это [массовая гибель курдских отрядов] произойдет. Однажды я уже это сделал. Я надеюсь, что он [Эрдоган] проведет операцию настолько гуманно, насколько это возможно», — отметил американский лидер. 

Правительство обвинили в игнорировании потребностей армии

Комитет Госдумы по обороне во главе с генералом Владимиром Шамановым заявил о тотальном игнорировании его предложений правительством. 

• Комитет просит доиндексировать военные пенсии, выделить дополнительные средства на жилищные субсидии и повысить зарплаты гражданскому персоналу вооруженных сил. 
• В Госдуме также просят выделить дополнительные средства на закупку горюче-смазочных материалов. 
• Комитет предлагает учесть эти требования при доработке проекта федерального бюджета ко второму чтению. 
• Игнорирование этих проблем, предупреждают в комитете, может привести к росту очередей на жилье среди военных, социальной напряженности и снижению боеготовности армии.