Память человека - это основной механизм хранения опыта. Благодаря ему мы запоминаем новую информацию, вспоминаем, что произошло несколькими годами ранее, обращаемся к эмоциям и детским историям. Однако известно, что с возрастом её активность замедляется. Поэтому учёные советуют тренировать память с раннего возраста.
Три типа памяти человека
Память делят на:
- кратковременную
- оперативную
- долговременную.
Кратковременная хранит информацию в течение очень короткого промежутка времени (обычно около 2 секунд), в то время как долговременная – это накопление более или менее долгосрочных знаний. Здесь хранятся такие данные, как фамилия, имя, адрес, математические правила и т. д.
Оперативная память позволяет временно сохранять компоненты деятельности, выполняемой в данный момент, то есть, когда вы практикуете, вы помните инструкции, данные несколькими минутами ранее.
Подобно тому, как физические тренировки поддерживают тело в хорошей форме, упражнения на память улучшают работу мозга.
Каковы причины проблем с памятью?
Как выясняется, существует множество различных факторов, которые способствуют трудностям с запоминанием информации или связыванием фактов.
- Один из них может идти от так называемого академического ритма обучения, в результате которого наш мозг просто становится ленивым.
- Другая причина в том, что наш разум ежедневно забрасывается огромным количеством информации, поэтому он не справляется с обработкой.
Упражнения для улучшения памяти
Тренировка мозга и памяти так же важна, как и тренировка нашего тела. Человеческая память ведет себя аналогично мышцам – если мы не прикладываем к занятиям систематических усилий, она быстро ослабевает и начинает давать сбои. Систематические тренировки сохранят память в отличной форме:
Решайте кроссворды и логические головоломки, играйте в викторины и ассоциации.
Играйте в настольные игры
Запоминайте стихи, составляйте слова из слов или букв, составляйте анаграммы, запоминайте номера телефонов, составляйте список покупок наизусть. Выполняйте ассоциативные упражнения, то есть создавайте истории в своем воображении.
- Учите иностранные языки.
- Используйте искусство для тренировки памяти.
- Пробуйте учиться играть на фортепиано, петь, рисовать.
- Выполняйте физические упражнения, особенно на свежем воздухе, они улучшают кровоснабжение и насыщают кислородом мозг, что улучшает память.
Чтобы мозг мог постоянно запоминать информацию, а затем воспроизводить её, нужно научиться расслаблять мозг. Когда мы пытаемся вспомнить что-то, находясь под сильным психологическим давлением, это обычно не срабатывает. Но через некоторое время, в состоянии покоя, информация возвращается, как по команде.
Техники медитации полезны для обучения расслаблению, а также для регулярного отдыха. Также стоит вспомнить ситуации, когда вы чувствовали себя спокойно и расслабленно (например, лежа на пляже и слушая шум волн), и воссоздать этот образ, как в кино, когда нужно быстро вспомнить важную информацию.
Ассоциации
Этот метод очень полезен для запоминания имён собственных. Представим, например, что вы встречаетесь с господином Керувинским. Как не забыть его имя? Всё, что нужно сделать, это заменить букву «К» на «Х» и представить нашего нового знакомого херувимом с золотыми крыльями.
Рассказы
Если у вас есть список задач, которые нужно запомнить, лучше всего объединить их в конкретную, но не обязательно логическую последовательность мыслей.
Допустим, завтра вы хотите: купить цветы подруге, у которой День рождения, составить отчёт, позвонить маме днём, забрать одежду из химчистки и купить томатный соус к ужину. История может выглядеть так: вы заходите в офис с охапкой цветов и дарите их подруге. Она роняет страницы отчёта, который держит в руке. Дверь открывается, и входит мама с мешком для белья.
Пытаясь ей помочь, вы случайно пачкаете томатным соусом её одежду. Чем более абсурдным и комичным становится воображаемый рассказ, тем лучше вы его запомните. Важно задействовать как можно больше чувств. Пусть цветы вкусно пахнут, соус будет кроваво-красным, а бельё мягким. Также важно прочувствовать эмоции: радость от подарка подруге, удивление от визита матери.
Какая диета помогает поддерживать память?
Обязательно стоит обогатить ежедневное меню свежими овощами и фруктами, в частности бананами, персиками, апельсинами, помидорами и картофелем. Эти продукты являются богатыми источниками калия, который улучшает работу мозга. Также важны растительные и рыбные жиры, так как они содержат много ненасыщенных жирных кислот из группы Омега. Их недостаток не только замедляет работу нервной системы, но и может привести к развитию депрессивных расстройств.
Стоит включить в свой ежедневный рацион яйца, которые являются ценным источником ацетилхолина, нейромедиатора, отвечающего за запоминание слов.
Рекомендуется пить много воды (желательно негазированной), которая очищает организм от токсинов. Избегайте крепкого чая и кофе, потому что эти напитки обезвоживают мозг и выводят витамины группы В из организма.
Витамины и минералы для улучшения памяти
В ситуации, когда мозг всё чаще отказывается подчиняться, стоит дополнить меню необходимыми витаминами и минералами. В дополнение к вышеупомянутым витаминам группы B, которые помогают в формировании и восстановлении ткани мозга. Ежедневный рацион должен также включать витамин F, источником которого являются ненасыщенные омега-жирные кислоты.
В натуральном виде большое количество витамина F содержится в таких продуктах, как:
Рыба | лосось, треска и сардины |
Масла холодного отжима | рапсовое, подсолнечное, льняное, виноградное |
Семечки и орехи | грецкие орехи, тыквенные семечки, фисташки, миндаль |
Калий, регулирующий нервные функции (его можно найти в орехах, бананах, смородине, картофеле, бобовых)
Магний, который участвует в проведении нервных импульсов в тканях мозга (присутствует в чечевице, коричневом рисе).
Магний, который участвует в проведении нервных импульсов в тканях мозга (присутствует в чечевице, коричневом рисе).
Итог
Улучшение памяти положительно влияет на функционирование человека в различных сферах деятельности, что, способствует повышению эффективности обучения или достижению новых успехов в карьере. Также тренировка мозга и памяти отсрочивает появление старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Кто больше думает и запоминает, тот сохраняет ясность ума до глубокой старости.