Беларусь из-за недопоставок нефти из России потеряла в январе 1,5% ВВП, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. 21 февраля прошло заседание президиума Совета министров, где рассмотрели итоги социально-экономического развития страны в январе 2017 года и меры по выходу на положительную динамику роста экономики в I квартале.
— Должного результата пока не получили. Уточненные цифры ВВП по январю — 99,5 процента к 2016 году при прогнозе на первый квартал — 99,6 процента. Отставание на 0,1 процента.
По его словам, основная причина того, что ВВП меньше, чем в январе 2016 года — недопоставка нефти из России.
— Год назад мы переработали в январе нефти на 0,8 млн тонн больше. За счет этого фактора потеряли 3,3 процентных пункта в промышленности, 4,5 — в оптовой торговле. В итоге потеряли 1,5 процента ВВП. То есть при поставке нефти на уровне прошлого года ВВП был бы 101 процент, — подчеркнул Кобяков.
Он отметил, что компенсировать такой чувствительный фактор пока не удается, хотя над этим идет работа.
Кобяков обратил внимание, что выправляется ситуация в промышленности. Динамика прошлого года и января 2017 года это подтверждает (темп роста в январе — 105,9 процента). Из 13 секций перерабатывающей промышленности — 10 показали рост. Приросли все, за исключением Белнефтехима.
— В январе 2017 года на 1,9 процента вырос объем производства продукции сельского хозяйства. Производство скота и птицы (в живом весе) увеличилось на 1,8 процента, молока — на 3,9 процента. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 февраля 2017 года составило 69,9 процента, что на 4,4 процентных пункта ниже, чем в прошлом году на эту дату. За первый месяц 2017 года инфляция составила 0,9 процента при прогнозе на I квартал — 104,8 процента (январь 2016 г.- 1,9 процента).
Он также рассказал, что доступность кредитов выросла.
— Средняя процентная ставка по новым кредитам юридическим и физическим лицам в белорусских рублях (без учета льготных) в январе 2017 года снизилась еще на 0,8 процентного пункта и составила 19,7 процента годовых, что ниже, чем в январе 2016 года на 13,8 процентных пункта.
Глава правительства обратил внимание, что из областей вышли в январе 2017 года на уровень прошлого года и выполнили прогноз первого квартала Брестская, Гродненская и Минская области. При этом январское падение в Витебской, Могилевской областях и Минске устойчиво продолжается уже 4 года подряд.
По словам Кобякова, продолжает падать валовая добавленная стоимость в строительстве. Это падение, за исключением скачка в январе 2014 года, продолжается с 2012. Январь текущего года ниже января 2-летней давности на 27,5 процента.
— За 5 лет строительство упало на 33 процента, это включая 2013 — 2014 годы, когда активно стимулировался внутренний спрос. Экспорт строительных услуг хоть и вырос в 2016 году на 3,6 процента, но это только за счет Минска и Минской области. В Витебской и Гомельской областях экспорт строительных услуг упал более, чем в 2 раза, в Могилевской — снижение на 42 процента. Брест и Гродно тоже отстают.
Также Кобяков обратил внимание, что розничная торговля в январе просела на 4,6 процента.
— Никто не отрицает влияния доходов населения на этот сектор экономики. Но при прочих равных условиях эффективность отдельных секторов в этой сфере — разная. Например, предприятия современных форматов торговли товарооборот нарастили на 8,6 процента, увеличив свою долю на рынке на 2,5 процентных пункта. Коммунальные торговые предприятия при этом снизили товарооборот на 9,3 процента.
Кобяков отметил, что не решены вопросы своевременных расчетов за поставленную в торговую сеть продукцию.
— Как показывает практика, использование административных рычагов в этой сфере не позволяет решить проблему комплексно. Точечные решения в отношении отдельных товаров или предприятий только создают иллюзию решения, а проблема остается.
По его словам, решая задачу роста заработной платы нельзя допустить перекосов на потребительском рынке. Прирост объемов розничной торговли должен происходить преимущественно за счет белорусских товаров, а не за счет потребительского импорта.
— При выполнении задачи по выходу к концу года на 1 тысячу рублей средней заработной платы будем исходить из того, что деньги должны быть заработаны. Рост доходов только в увязке с ростом производительности труда. Раздачи «незаработанных денег» не будет. Да, задача крайне сложная — нарастить заработную плату, не допустив, при этом, искусственного раскручивания внутреннего спроса. Решение — только через создание новых рабочих мест, новых предприятий, развитие предпринимательства и инициативы, наращивание экспорта и сокращение затрат. В бюджетной сфере рост зарплаты — за счет мероприятий по оптимизации и роста внебюджетных доходов, — резюмировал Кобяков.