» » Беларусь проиграла России в суде ЕАЭС дело о калининградских телевизорах

Беларусь проиграла России в суде ЕАЭС дело о калининградских телевизорах

Беларусь проиграла России в суде ЕАЭС дело о калининградских телевизорах

Суд Евразийского экономического союза признал правоту России в деле о конфискации в Беларуси более 20 фур с телевизорами, которые шли транзитом из Калининграда в Москву.

Напомним, что автомобили с грузом были задержаны в конце 2014 года. В ГТК Беларуси заявили, что телевизоры не производятся в Калининградской области, а только собираются из готовых узлов. То есть фактически это легализация ввезенной из Китая продукции.

Конфискованная техника была продана в белорусских магазинах. Доход от реализации направлен в бюджет.

Россия же в лице министерства юстиции подала иск в суд ЕАЭС.

Рассмотрение данного дела Большая коллегия суда начала осенью 2016 года. А 21 февраля 2017-го вынесла и огласила решение, которое опубликовано на официальном сайте организации.

В нем сказано: удовлетворить заявление России в части и установить факт исполнения Беларусью не в полном объеме положений статей 1, 3, 4 и 25 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года об обеспечении свободы движения товаров.

А также исполнения не в полном объеме статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза от 21 мая 2010 года.

Решение Большой коллегии суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

«Подмена» норм ЕАЭС нормами национального права
При оглашении рещения указано о наличии особых мнений пяти из девяти судей. Четыре из них будут обнародованы позднее, а одно  уже опубликовано.

Судья Татьяна Нешатаева делает совпадающий с общим выводом коллегии вывод, что ответчик – Республика Беларусь – нарушил статьи 1, 3, 4 и 25 Договора о ЕАЭС и других указанных в решении суда документов.

«Несоблюдение формально определенного, точного требования унифицированных норм в настоящем деле свидетельствует о их «подмене» нормами национального права», – считает Нешатаева.

По мнению судьи, «подмена» привела к скрытому ограничению торговли, выразившемуся в обращении в бюджет Беларуси прибыли от реализации конфискованной техники калининградских товаропроизводителей.

«Нарушения процедурных норм таможенного регулирования повлекли нарушение основополагающих норм материального права», – пояснила Нешатаева.

По ее словам, нарушение стандартов судопроизводства в межгосударственном споре затянуло судебный процесс, осложнило реализацию принципов беспристрастности и независимости правосудия.

Ущерб предприятиям анклава – около 500 млн рублей
Сразу же после решения суда ЕАЭС в пользу России по этому поводу высказалась пресс-служба главы Калининградской области Антона Алиханова.

В сообщении говорится, что признание действий Беларуси нарушением открывает возможность для калининградских компаний компенсировать свои потери в судебном порядке.

По оценкам властей анклава, общий объем убытков этих предприятий составил примерно 500 млн российских рублей. Это около 8,7 млн долларов в эквиваленте.