Текила – популярный алкогольный продукт, который ассоциируется в первую очередь с Мексикой. Он имеет богатую историю и традиции, а также является одним из любимых напитков его ценителей. Имеет прекрасный вкус. В России текила все еще относительно малоизвестна и не особо популярна. Из чего делают текилу? Текила очень калорийна? Какие бывают виды текилы и как ее лучше всего пить? Сколько стоит текила?
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Что такое текила?
2. Как делают текилу?
3. Различия между текилой и мескалем
4. Что должно быть в настоящей текиле?
5. Какие бывают виды текилы?
6. Как употреблять текилу?
7. Текила лучшего качества – как ее пить?
8. Напитки на основе текилы
9. Поможет ли цитрус с текилой от похмелья?
10. Текила и похмелье
11. Текила делает вас толстым?
12. Употребление текилы — польза для здоровья
13. Кто может пить текилу?
14. Как определить качество текилы?
15. Текила – цены
Что такое текила?
Текила — крепкий спиртной напиток, приготовленный из перебродившего сока голубой агавы. Чтобы собрать урожай, этому растению должно быть не менее восьми лет.
Название этой мексиканской водки происходит от города Текила в штате Халиско, где впервые был построен завод по его производству. Обычно он содержит сорок процентов алкоголя, хотя вы также можете купить текилу с более высоким процентным содержанием. В Мексике к текиле относятся как к национальному напитку, заживляющему раны, укрепляющему потенцию и очищающему кровь, а также сопровождающему все крупные праздники и торжества.
Как делают текилу?
Производители агавы срезают спелые суккуленты и очищают сердцевину от листьев. Эти сердечки немного напоминают плоды ананаса и именно из них будет перегоняться спирт. Их измельчают и запекают несколько десятков часов, а затем из них выжимают сладкий сок.
Потом жидкость поступает в бродильные чаны, где лежит более трех суток. С помощью дрожжей появляется спирт как продукт разложения сахара, который затем перегоняют в специальных сосудах. Невыдержанная текила готова к употреблению, а выдержанную разливают в деревянные бочки.
Различия между текилой и мескалем
Мескаль — это алкоголь, который часто ассоциируется с текилой. Она широко известна как «червячная водка», потому что в бутылку добавляют личинку бабочки. Он отличается от текилы вкусом и процессом производства, хотя оба спирта изготавливаются практически из одного и того же суккулента.
Мескаль получают из стебля (сердца) зеленой агавы, один раз перегоняют и затем выдерживают в стеклянных емкостях. Текила перегоняется несколько раз, выдерживается в деревянных бочках и производится из голубой агавы. Помимо текилы, мескаль также является бесспорным символом Мексики.
Что должно быть в настоящей текиле?
Для любого ценителя алкогольных напитков важно употреблять их в лучшем качестве. Итак, что должна представлять из себя отличная текила? Какие условия она должна выполнять, чтобы считаться достойной внимания?
Прежде всего, настоящая текила должна быть изготовлена из ферментированного сока, выжатого из ядер агавы синего сорта. Она должна быть получена не менее 51 процента. Сок агавы (лучшие ликеры сделаны из 100 проц. сока) с возможным добавлением углеводов из других источников.
Кроме того, оригинальная текила ферментируется только дикими или дистилляционными дрожжами, а дистиллируется в колонне или алембике. Также стоит обратить внимание на место производства - лучшая текила, конечно, может быть получена в Мексике, с особым акцентом на штате Халиско (и такие города, как Текила, Эль-Ареналь или Аматитан). Стоит проверить, имеет ли данная бутылка обозначение «Hecho en Mexico», что является гарантией оригинальности и качества.
Какие бывают виды текилы?
Текила бывает нескольких сортов, отличающихся вкусом, временем выдержки и, конечно же, ценой.
К наиболее популярным видам текилы относятся:
- Tequila blanco (серебро) — самая дешевая текила, чаще всего используемая для приготовления напитков. Это серебряная текила, которую подают с солью и лаймом, чтобы «убить» вкус
- Tequila joven (золото) – текила окрашенная в золото с коротким временем выдержки
- Tequila reposado – эта текила имеет минимальное время созревания два месяца, благодаря чему имеет нежный вкус
- Tequila anejo — высококачественный напиток, выдержанный около двух лет
- Tequila muy anejo — это алкогольный напиток высочайшего качества, который выдерживается от трех до девяти лет
Как употреблять текилу?
Текилу обычно употребляют в виде напитков или так называемых «шотов». Употребление этого напитка из маленьких стаканов было популяризировано в основном американской поп-культурой.
Пьющий слизывает соль с руки (там, где соединяются большой и указательный пальцы), а затем пьет текилу бланко из стакана, закусывая лимоном или лаймом. Напиток одинаково хорош на вкус, когда его пьют тем же способом, но в сочетании с корицей и апельсином (этот вкус лучше всего подходит для текилы joven).
Текила лучшего качества – как ее пить?
Tequila muy anejo — один из самых изысканных напитков. Текилу лучшего качества следует употреблять без добавок, чтобы в полной мере насладиться ее ароматом, предпочтительно подавать со льдом или при комнатной температуре.
Следует избегать употребления его в виде шотов или напитков, считается, что это растрата великолепного аромата хорошей текилы, и это не одобряется. Традиционно его пьют из узких высоких стаканов, потягивая и наслаждаясь вкусом и запахом. Тот же принцип стоит применить и для текилы анехо.
Напитки на основе текилы
Самый популярный напиток на основе текилы — «Маргарита» (самый простой вариант — текила с апельсиновым ликером и соком лайма). Также можно упомянуть напиток Tequila Sunrise (текила, гренадин и апельсиновый сок).
Еще одним популярным напитком из текилы является очень крепкая Лонг-Айленд (с добавлением водки, рома, джина, ликера, лимонного сока, сахарного сиропа и кока-колы).
Поможет ли цитрус с текилой от похмелья?
Это, к сожалению, популярный миф, развенчанный диетологами. Флавоноиды и фуранокумарины, содержащиеся в цитрусовых (лимонах, лаймах, апельсинах, грейпфрутах и т.п.), метаболизируются соответствующей группой ферментов (цитохром Р-450), ответственных за повышение концентрации алкоголя в крови.
С другой стороны, употребление напитка с текилой с грейпфрутовым соком будет препятствовать правильному метаболизму алкоголя, а значит – повысится его концентрация в крови, т.е. достигнутый эффект будет противоположен предполагаемому.
Текила и похмелье
Текила в первую очередь ассоциируется с похмельем. Это миф, конечно, если вы употребляете правильный напиток. Чем больше сока агавы (желательно иметь стопроцентную бутылку), тем ниже будут нежелательные последствия употребления текилы на следующее утро.
Водка низшего качества (так называемая текила миксто) содержит большое количество дополнительных сахаров, красителей и ароматических экстрактов, вызывающих похмелье. Оригинальная текила содержит стопроцентный сок агавы и помечена специальным номером, который можно проверить онлайн.
Текила делает вас толстым?
Текила, как и любой высокопроцентный алкоголь, не приносит пользы здоровью. В одном стакане весом 25 грамм содержится около 58 килокалорий.
Между прочим, он не предлагает никаких питательных веществ; как и в случае с водкой, это так называемые «пустые калории».
Частым последствием интоксикации также является внезапное чувство голода и отсутствие контроля над едой на тарелке, что не способствует поддержанию стройной фигуры. Поэтому пить текилу не рекомендуется людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Употребление текилы — польза для здоровья
Употребление текилы в умеренных количествах может принести некоторую пользу для здоровья. Сахар агавин, содержащийся в напитке, не повышает уровень сахара в крови. Это приводит к снижению аппетита и снижению уровня глюкозы. Исследователи предполагают, что этот сахар может помочь людям с диабетом 2 типа и тем, кто борется с лишним весом. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования, поэтому чрезмерное употребление текилы не рекомендуется.
Согласно другим исследованиям, ингредиенты текилы могут помочь в борьбе с остеопорозом и раком толстой кишки. Стакан текилы после еды способствует пищеварению и всасыванию еды, а содержащиеся в агаве фруктаны поддерживают бактериальную флору тонкого кишечника.
Кто может пить текилу?
Текила, как алкоголь, предназначена только для взрослых. Это крепкий напиток, его чрезмерное употребление обычно заканчивается так называемым похмельем.
Регулярное употребление алкоголя также приводит к зависимости и другим негативным последствиям для здоровья (таким как рак, заболевания печени и тому подобное). Текилу следует употреблять в умеренных количествах и в небольших количествах.
Как определить качество текилы?
О качестве этой мексиканской водки можно судить по используемому при ее производстве сырью, а также по деталям процесса дистилляции и времени выдержки. Для этого процесса используются бывшие в употреблении дубовые бочки, чаще всего после хереса, виски или коньяка, иногда производитель решает использовать и неиспользованные бочки (они гарантируют более острый, оригинальный вкус продукта).
ЗАПОМНИТЕ: Понятно, что чем старее и дороже бутылка, тем качественнее продукт. При поиске качественного напитка стоит искать бутылки со 100% содержанием агавы и с надписью «hecho en Mexico».
Текила – цены
Цены на этот напиток колеблются от 2000 до несколько сотен тысяч рублей. Самая выдержанная текила достигает самых высоких цен на рынке — например, текила Ley 925 стоит целых 225 000 долларов.
Текила – бесспорный символ Мексики, который находит своих поклонников по всему миру. Этот крепкий напиток производится из перебродившего сока голубой агавы.
Как и со всеми алкогольными напитками, чрезмерное употребление может быть вредным для здоровья, но есть признаки того, что немного текилы поможет вам похудеть, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак толстой кишки.