» » Двое бобруйчан "попались" на получении взяток

Двое бобруйчан "попались" на получении взяток

Двое бобруйчан Стоит ли удивляться росту ДТП в нашем городе, если водительские права можно запросто купить? К счастью, двое поощрителей такого способа получения прав уже задержаны. На данный момент УСК по Могилевской области расследует уголовное дело в отношении двух бобруйчан, 1961 и 1967 годов рождения, которые принимали деньги от граждан за благоприятное решение вопросов о беспрепятственной сдаче квалификационных экзаменов в МРЭО ГАИ УВД Бобруйского горисполкома и выдаче в дальнейшем водительского удостоверения.

Один из бобруйчан пускал вход все возможное, лишь бы только получить свой "дополнительный доход". Следствие установило, что он подстрекал граждан, желающих получить водительское удостоверение, дать взятку должностным лицам за благоприятное решение вопроса по сдаче квалификационных экзаменов. При этом он предлагал помощь в передаче взятки, намереваясь путем обмана и злоупотребления доверием завладеть деньгами. Причём сумма получаемого в качестве взятки немалая - приблизительно $500-600. Как говорят в народе "губа не дура". 

Дальше схема такая: после получения оговоренной суммы обвиняемый передавал $100 в качестве взятки второму фигуранту уголовного дела - работнику МРЭО ГАИ УВД Бобруйского горисполкома, в полномочия которого входило принимать практические и теоретические экзамены на право вождения транспортным средством. 

Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк сообщает: "Следствием установлено более 10 эпизодов уголовно наказуемых деяний, совершенных указанными лицами. Однако у следствия есть основания полагать, что количество эпизодов преступной деятельности имеет гораздо больший масштаб".

В настоящее время расследование дела продолжается. На имущество обвиняемых наложен арест, в том числе на денежные средства, объекты недвижимости, автомобили. Действия обвиняемых следствием квалифицированы по ч.5 ст.16, ст.431, ч.1 ст.430 и ст.209 (подстрекательство к даче взятки, получение взятки и мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси. Сейчас обвиняемые находятся под стражей.