» » Третий случай за неделю: анафилактический шок от цефтриаксона и лидокаина

Третий случай за неделю: анафилактический шок от цефтриаксона и лидокаина

укол

В Ганцевичскую центральную районную больницу с анафилактическим шоком попала 12-летняя девочка. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на местную ЦРБ.

Случай произошел 20 января. Школьница заболела гнойной ангиной. Участковый педиатр выписал ребенку препараты цефтриаксон и лидокаин. Вечером мать стала самостоятельно вводить дочери лекарство, и в это время девочке стало плохо. У нее было затрудненное дыхание, затем она потеряла сознание. Испуганная женщина вызвала скорую помощь. Медики прибыли спустя пять минут. Они оперативно оказали девочке помощь, избавив ее от анафилактического шока, затем доставили в реанимацию. Сейчас школьница переведена в детское отделение, где ей лечат ангину.
Также в этот день в больницу с диагнозом «анафилактический шок» поступила еще одна жительница Ганцевичского района. Ей также в сжатые сроки была оказана медицинская помощь. В настоящее время здоровью женщины ничто не угрожает. Не указывается, чем был вызван анафилактический шок.

Напомним, 11-летний житель Борисова 20 января попал в реанимацию после инъекции цефтриаксона российского производства и белорусского лидокаина, которая была сделана ребенку в домашних условиях. Спустя десять минут после введения препарата у ребенка появилась сыпь, головокружение, рвота, он стал терять сознание и задыхаться. Родители сами отвезли ребенка в больницу. Через двадцать минут после укола мальчик попал в отделение анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

Врачи считают, что аллергическая реакция могла быть не только на антибиотик, но и на раствор лидокаина. Мальчик все еще в больнице, медики оценивают его состояние как тяжелое, хоть и отмечают позитивные сдвиги.

Ранее 16 января 31-летняя жительница деревни Тюрли Молодечненского района пришла в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию. По информации следователей, медики предложили пациентке таблетку, но она настояла на инъекции препарата — и вскоре после этого погибла. По словам родных, женщина взяла с собой ампулу с антибиотиком, на который, вероятно, у нее развился анафилактический шок. По факту смерти женщины следователи проводят проверку. Назначена экспертиза по лекарственным средствам.

После гибели женщины под Молодечно в Беларуси была приостановлена продажа и применение двух препаратов, которые производятся на Борисовском заводе медпрепаратов:
— цефтриаксона (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210 215);
— лидокаина гидрохлорида (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650 916).