» » Министерство финансов Беларуси обеспокоено ростом расходов по обслуживанию госдолга

Министерство финансов Беларуси обеспокоено ростом расходов по обслуживанию госдолга

Министерство финансов Беларуси обеспокоено ростом расходов по обслуживанию госдолга

Министерство финансов Беларуси обеспокоено ростом расходов по обслуживанию государственного долга.
По данным Минфина, за 2010−2016 годы расходы бюджета (в процентах к ВВП) по обслуживанию госдолга увеличились в пять раз.

«Наращивание объема долга неизбежно ведет к росту расходов по его обслуживанию, увеличивая нагрузку на бюджет. Доля этих платежей в объеме расходов республиканского бюджета в 2016 году составила более 10%, в то время как в 2010 году — около 2%», — говорится в материалах расширенной коллегии Минфина, которые опубликованы в последнем номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит».

Специалисты главного управления бюджетной политики Минфина констатируют, что госдолг в последние годы наращивался для решения проблем, возникающих в корпоративном секторе. «Решение финансовых проблем реального сектора экономики за счет долговых источников достаточно широко применялось в 2015—2016 годах», — сообщает Минфин.

Однако, по мнению специалистов, «такой механизм следует рассматривать как временную и исключительную меру». Практика показывает, что подобные меры «в большинстве случаев не решили проблем государственных предприятий, а лишь отложили их».

Например, в 2016 году из консолидированного бюджета было выделено свыше 2 млрд рублей на стабилизацию деятельности сельхозорганизаций. «Важно, чтобы бюджетные вложения приводили к стабилизации и решению системных проблем, имеющихся в сельскохозяйственной отрасли. Однако размер накопленной задолженности организаций АПК по льготным кредитам последние три года остается неизменным (3,7 млрд рублей), а долги перед бюджетом растут», — подчеркивают в Минфине.

Кроме того, усугубляется тенденция роста задолженности предприятий перед бюджетом по кредитам, привлеченным для реализации инвестпроектов от банков Китая. За 2016 год задолженность увеличилась в два раза и составила более 318 млн долларов, из них просроченная задолженность — 36 млн, сообщает Минфин.