» » Глава МВД об "информационной войне": Я знаю, кто пишет, чьими деньгами это оплачивается

Глава МВД об "информационной войне": Я знаю, кто пишет, чьими деньгами это оплачивается

Министр внутренних дел Игорь Шуневич

Министр внутренних дел Игорь Шуневич уверен, что «неослабевающий информационный накат на милицию» — это попытка оппонентов власти ослабить авторитет милиции в глазах населения для реализации изменения социального строя и политики Беларуси. Об этом он рассказал в интервью изданию «СБ — Беларусь сегодня».

Глава МВД убежден, что МВД — гарант мира и спокойствия в стране
«Понимая это и надеясь на определенные плоды дискредитации правоохранительных органов, некоторые оппоненты власти обоснованно считают, что, ослабив эту структуру, опорочив ее в глазах людей, они смогут реализовать свои планы насчет изменения социального строя и политики нашего государства», — пояснил Игорь Шуневич.

Он подчеркнул, что «сотрудники МВД ведь не с Луны свалились в Беларусь, они такая же часть народа, как и прочие граждане».

«Так вот именно эту народность, социальность милиции пытаются сейчас разрушить, противопоставляя ее остальной части населения. Сходное давление со стороны разного рода щелкоперов и горлопанов испытывают сейчас и другие правовые государственные институты. Это мое твердое убеждение, и оно сформировано не на пустом месте: я очень хорошо знаю, кто пишет, где этому научился, чьими деньгами это оплачивается. И я прекрасно осведомлен, какие цели преследуют работодатели этих людей», — отметил он.

Министр также напомнил каждому из таких «революционеров» о том, как любая революция относится к своим детям — «она их просто пожирает со временем».

При этом Шуневич отметил, что убежденность в причинах дискредитации МВД не помешает услышать обоснованные претензии к милиции. В данное время ведомство руководствуется «внутренней религией МВД» — «наведением порядка в собственных рядах».

«Статистика преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, пока серьезно беспокоит все руководство МВД. Радует лишь тот факт, что мы не одиноки в борьбе за чистоту рядов: активно помогают в первую очередь Следственный комитет и Комитет государственной безопасности. Руководство страны знает о нашем курсе на самоочищение и, естественно, одобряет его», — отметил он.

По его словам, сейчас в органах культивируются три подхода, три критерия оценки любого сотрудника. Первое — насколько законны его действия. Второе — насколько они профессиональны. И третье — насколько они соответствуют статусу офицера с точки зрения внутрикорпоративной этики МВД.

Напомним, в МВД убеждены, что некоторые СМИ ведут информационную войну с ведомством. Причиной этому послужили многочисленные публикации на тему поведения отдельных сотрудников — применение грубой силы в отношении журналиста TUT.BY Павла Добровольского, штурм квартиры минского педиатра и другие случаи.

В Беларуси на 100 тысяч человек приходится 405 милиционеров
Глава МВД также рассказал, что система органов внутренних дел будет реформироваться, но не за счет «новой формы, американских машин и улыбчивых полицейских».

«Да, улыбчивый, будто с картинки, страж порядка — это здорово, это красиво. Будет и у нас так со временем. Но сегодня основной продукт, который от нас ждут люди, — это эффективная борьба с преступностью, с вытекающей отсюда защищенностью граждан и раскрываемостью преступлений. А раскрываемость у нас, кстати говоря, намного выше, чем во всех странах Балтии, России, Казахстане и многих других бывших советских республиках. В противовес красивой форме мы кладем содержание нашей работы. Считаю, это более важно», — отметил он.

Шуневич также выразил недоумение цифрами о численности белорусской милиции, которые периодически мелькают в СМИ
«Она в три с половиной раза меньше, чем об этом твердят неосведомленные источники. Не знаю, откуда они взяли цифру в 1500 милиционеров на 100 тысяч населения, но реально их сейчас 405 на 100 тысяч», — подчеркнул он.

По его словам, и это число будет уменьшаться за счет оптимизации и реорганизации.