» » Экс-директору Бобруйского мясокомбината вынесли приговор

Экс-директору Бобруйского мясокомбината вынесли приговор

Экс-директору Бобруйского мясокомбината вынесли приговор

В Бобруйске 2 ноября завершился суд над бывшим директором ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Андреем Исайченко.
Его признали виновным в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий и приговорили к 6 годам заключения с конфискацией имущества и без права занимать руководящие должности в течение 5 лет.

Свою вину экс-директор мясокомбината не признаёт, а его адвокат Мария Семченко говорит, что решение суда будет обжаловано. Бывшие партнеры Исайченко и его супруга уверены в невиновности экс-директора.

Андрей Исайченко стал директором Бобруйского мясокомбината, когда ему было всего 32 года. Он возглавлял предприятие 10 лет. Под его руководством была создана розничная сеть фирменных магазинов в Беларуси и России. Перспективному руководителю, депутату и «Человеку года» предъявили обвинение в нанесении ущерба предприятию в размере 33 млрд неденоминированных рублей.

По версии следствия, с сентября 2009 по октябрь 2014 года Исайченко заключал договоры с двумя российскими компаниями на условиях отсрочки платежей. В результате образовалась задолженность. Кроме того, бывшего директора обвиняют в том, что он отдавал распоряжение работникам мясокомбината выполнять строительные работы на его даче в рабочее время, которое оплачивалось за счет предприятия.

Жена Исайченко же говорила о том, что две российские фирмы фактически были «дочками» мясокомбината и помогали продавать бобруйскую продукцию на российском рынке. Задолженность образовалась из-за вложенных в расширение рынка сбыта денег, а потом Россельхознадзор фактически на год запретил поставки мяса из Беларуси. А сотрудники предприятия, по словам супруги, должны были писать в эти дни заявления об отпуске за свой счет, и работу их семья оплачивала из собственного кармана.

Шло время, дебиторская задолженность росла. За 5 лет на Бобруйском мясокомбинате побывала не одна проверка, в том числе Комитета государственного контроля, однако существенных нарушений в действиях руководства ревизоры не выявляли. О превышении служебных полномочий даже речи не шло. До 2014 года, когда сумма задолженности, похоже, достигла критической отметки.

Вину возложили на Исайченко. Однако при этом все договоры заключались при участии специалиста по внешнеэкономической деятельности. Да и руководство «Мясомолпрома» отлично знало ситуацию на предприятии. К моменту задержания экс-директора на предприятии также на 98% был готов новый мясожировой цех, который должен был позволить увеличить как переработку сырья, так и экспорт продукции вдвое, повысить рентабельность производства на 10−12%.

Инициатива наказуема? За что в Бобруйске судят бывшего директора мясокомбината
Судебный процесс по делу Андрея Исайченко длился 7 месяцев, в течение которых он содержался под стражей. Почти 500 сотрудников Бобруйского мясокомбината подписали обращение в защиту бывшего руководителя.
По решению суда, нанесенный предприятию ущерб должен быть частично погашен за счет имущества, конфискованного у Исайченко, — частного дома, квартиры, автомобиля Renault, маломерного судна «Нептун», бытовой техники, мебели и золотых украшений.