Бограч – это одно из самых известных блюд венгерской национальной кухни. Острый суп-гуляш можно готовить как дома, так и на открытом воздухе. Приготовленный на костре бограч имеет просто фантастический вкус.
Для большой семейной кастрюли бограча нам нужно:
- 500 грамм свинины,
- 300 грамм чистого бекона,
- 200 грамм засоленного сала - рецепты засолки сала можно прочитать здесь,
- 2 больших зеленых болгарских перца,
- 1 большой красный болгарский перец,
- 4 помидора,
- небольшая головка чеснока,
- одна большая морковь,
- две луковицы,
- 200 грамм томатной пасты,
- мука и одно яйцо.
- Из специй нам понадобится паприка:
- соль,
- черный перец,
- перец чили.
Также в процессе приготовления будет использоваться питьевая вода.
Как приготовить:
Шаг 1
В большой чугунной или алюминиевой кастрюле топим сало, добавляем бекон. Через 5 минут высыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками луковицы и морковь. Добавляем столовую ложку паприки, чтобы овощи впитали ее аромат.
Шаг 2
Болгарский перец нарезаем крупной соломкой или кольцами. Добавляем его к овощам, заливаем томатной пастой и стаканом воды. Все тушим на небольшом огне.
Шаг 3
Свинину нарезаем средними кусками. Приблизительно через 20 минут после начала тушения овощей с перцем высыпаем ее в кастрюлю.
Шаг 4
Еще через 20 минут добавляем в кастрюлю очередной стакана чистой воды. Солим и перчим по вкусу. Будьте осторожны с перцем чили! На большую кастрюлю достаточно одной кофейной ложки.
Шаг 5
Тушим еще 15 минут. Чистим чеснок и натираем его на терке. Тем временем заливаем помидоры кипятком, чтобы снять с них кожуру.
Шаг 6
Нарезанный кубиками картофель. Добавляем его, когда свинина уже почти готова. Вливаем еще два стакана чистой воды. Все время бограч готовим на небольшом огне.
Шаг 7
Делаем клецки. Для этого одно яйцо смешиваем с мукой. Кидаем массу в бограч кофейной ложечкой.
Шаг 8
Держим блюдо на огне еще около 10 минут. В самом конце добавляем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. Вы сами решаете, сколько воды добавить в бограч. Он может быть как очень густой гуляш, так и в виде насыщенного супа.
К слову, в Венгрии бограч готовят только мужчины. Местные жители говорят, что «настоящий бограч женских рук не стерпит». Приятного аппетита!